Resep cara membuat kue wajik.
Bahan
500 gr beras ketan putih. Rendam 2 jam, tiriskan.
500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gr gula merah
2 sendok makan gula pasir
3 lbr daun pandan
1/2 sendok teh garam
Cara membuat
- Kukus beras ketan selama 30 menit, angkat.
- Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, saring. Jerang kembali di atas api kecil, masukkan ketan, masak sambil diaduk hingga santan habis terserap, tidak gosong, matang dan tampak berminyak.
- Tuang adonan ketan dalam loyang yang dialasi daun pisang, tekan-tekan dan ratakan permukaannya dengan selembar plastik atau daun pisang, biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera.
Demikian Resep membuat kue wajik, kue tradisional jawa yang biasanya nongol di sarahan/lamaran/manthènan. Hehe Resep Masakan Favorit | Eysa Afif
Resep Cara Membuat Kue Wajik Spesial
Posted in Kue Wajik, Resep Kue Tradisional Diposting oleh Eysa on Jumat, 23 Desember 2011 di 23.59Resep dan Cara Membuat Es Krim Cokelat
Posted in Es Krim, Resep Kue, Resep Minuman Diposting oleh Eysa on Minggu, 14 November 2010 di 01.18Salah satu kenikmatan yang Tuhan berikan untuk makhlukNya adalah bisa menikmati Es Krim { ice Crem}, Alnya Es Krim Bagi Saya Sungguh2 teramadt amadt Nikmadt.
Nah, Ini adalah cara membuat Es Krim Ntu... #nyambung nggak ya, intro ma isi artikelnya...??????
* 500 ml susu segar/evaporated milk
* es krim coklat250 ml cream (tersedia di swalayan)
* 200 ml susu kental manis cokelat
* 150 gram gula pasir
* 5 butir kuning telur, kocok sampai lembut
* 90 gram cokelat bubuk
* 1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Masak susu segar, cream, susu kental cokelat, dan gula di atas api sedang sampai mendidih.
2. Larutkan cokelat bubuk dengan adonan susu panas secukupnya.
3. Kocok kuning telur sampai lembut, masukkan susu panas ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok. Masukkan larutan cokelat dan garam, setelah tercampur rata, dinginkan sampai dingin betul lalu tuang dalam mangkuk, bekukan dalam freezer selama 2-3 jam. Setelah sebagian membeku, keluarkan dan kocok dengan mixer sampai halus, lalu masukkan lagi dalam freezer sampai beku seluruhnya. Lakukan proses pengocokan dan pembekuan ini sampai 2 3 kali.
4. Hidangkan dengan bolu gulung dan siram dengan selai strawberry/sirop.
Untuk 5-6 orang
Sumber : Tabloid-nakita.com,http://www.resepkomplit.com/resep-es-krim-coklat.html Resep Masakan Favorit | Eysa Afif
Resep dan Cara Membuat Sekoteng
Posted in Resep Makanan, Resep Minuman, Sekoteng Diposting oleh Eysa di 01.12-Resep dan Cara Membuat Sekoteng-
Sekoteng adalah salah satu minuman penghangat badan kegemaran saya, eh bukan saya doang ding, pacar saya pun sangat2 lah sekoteng ini. Asyik rasanya Kalo diminum berdua, Ya nda.. Heeee
* 300 ml air
* 200 gram gula pasir
* 50 gram jahe, iris tipis lalu memarkan
* 5 lembar daun pandan
* 3 butir adas
* 3 cm kayu manis
Untuk Isi :
* 2 lembar roti tawar tanpa kulit, potong-potong
* 50 gram kacang tanah sangrai
* 50 gram kacang hijau rebus
* 50 gram kolang-kaling rebus
* 50 gram pacar cina, rebus
* susu kental manis
Cara Membuat Sekoteng :
1. Rebus air bersama gula, jahe, daun pandan, adas, dan kayu manis hingga mendidih. Angkat lalu saring.
2. Tata dalam mangkuk kecil pacar cina, kolang-kaling, kacang hijau, kacang tanah, dan roti tawar. Tuangi kuahnya panas-panas.
Untuk 3 Porsi
Sumber : Tabloid-nakita.com, http://www.resepkomplit.com/resep-minuman-penghangat-badan-resep-sekoteng.html Resep Masakan Favorit | Eysa Afif
Resep dan Cara Membuat Kue Basah Kukus Susu
Posted in Kue Susu, Resep Kue, Resep Makanan Diposting oleh Eysa di 00.48Hanya sekedar berbagi tentang Resep dan Cara Membuat Kue Basah Kukus Susu , Barangkali ajah ada manfaatnya, Mari disimak Resep dan Cara Membuat Kue Basah Kukus Susu ya...
* 200 gram gula palem
* 175 gram air kelapa
* 200 gram tepung beras
* 1/2 sdt ragi instan
* 80 gram tepung terigu
* 25 gram tepung kanji
* 1 sdt garam
* 1 sdt bumbu spekuk
* 1 sdt baking powder
* 250 ml susu
Cara Membuat Aneka Kue Basah Kukus Susu:
1. Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
2. Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
3. Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
4. Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.
Untuk 25 buah
Sumber : Tabloid-nakita.com' http://www.resepkomplit.com/resep-aneka-kue-basah-kukus-susu.html
Resep Masakan Favorit | Eysa Afif
Resep dan Cara Membuat Kelepon [klepon]
Posted in Resep Kue, Resep Makanan, Resep Masakan Diposting oleh Eysa on Selasa, 09 November 2010 di 02.06Siapa yang nda suka kelepon?
Suka nda Suka Saya tetep nulis Resep dan Cara Membuat Klepon Kok.
Yang ingin tahu silahkan klik Tulisan Terus membacanya...
Oke!
Bahan :
* ½ sdt garam
* 1 sdt air kapur sirih
* 2 sdt air daun suji (jika tidak ada dapat menggunakan pasta pandan/pewarna hijau)
* 175 ml air hangat
* 250 gr tepung ketan
* 100 gr gula merah, iris tipis
* ½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya dan parut kasar, garami, kukus.
Cara membuat :
* Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
* Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung tercampur rata dan kalis.
* Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
* Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
* Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.
Tip :
* Adonan kulit yang belum dibentuk harus ditutupi plastik supaya tidak kering. Adonan yang kering akan susah dibentuk. Kalau terjadi, Anda dapat menambahkan 1 atau 2 sdt air. Aduk rata baru dibentuk
* Jangan memasukkan isi terlalu banyak, karena bila sudah matang, bagian dalam kue yang berisi banyak gula akan menggumpal dan mentah.
simber
Resep Masakan Favorit | Eysa Afif